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 ACTUALIDAD
    Carlos Oliván,
Presidente dde la Asociación Española de Fabricantes de Estufas, Chimeneas y Cocinas (AEFECC).
Aunque el ambiente durante el día aún es agradable, las noches ya están siendo más bien frías. Los cambios de temperatura bruscos, del mediodía a la tarde, hacen que sintamos la necesidad de tener la casa caldeada.
Si disponemos de calefacción, encenderla para un rato suele ser poco rentable; pero utilizar la chimenea es más eficiente y genera calor en las estan-
cias donde solemos pasar la tarde.
te más y mejor. Desde la Asociación Española de Fabri- cantes de Estufas, Chimeneas y Cocinas para Combusti- bles Sólidos (AEFECC) hacemos estas recomendaciones:
Que la calidad de la leña sea buena. Hace unos meses ya indicamos qué tipos de leña debemos utilizar.
• Si la calidad de la leña es buena se ensucia menos rápi- do; si no la capa de hollín crecerá
• Siempre hay que usar leña seca.
• Importante: no acumular cenizas de encendidos ante- riores.
• Utilizar un cepillo para limpiar las paredes y la placa del tiro.
• También se debe utilizar un líquido especial a base de amoniaco para el cristal si la chimenea es cerrada.
• Conviene, en estos primeros días, utilizar un tronco deshollinador. En el mercado ha distintos modelos más o menos ecológicos que limpian la chimenea penetrando en el hollín y el alquitrán.
• Si mantenemos este mantenimiento y el deshollinador viene de forma periódica cada año o dos años (dependien- do del uso que le demos a la chimenea), nuestra chime-
nea será una fuente de calor natu- ral completamente segura.
Y, recuerda: para iniciar ese pri- mer fuego (y los siguientes), pre- para varios troncos de leña peque- ños para colocar inicialmente en tu chimenea. Luego, coloca los gran- des... y ya solo queda disfrutar del calor natural y de una estupenda tarde de otoño en casa.
 Además del calor, también está la sensación de placer de ese primer encendido y la generación de un am- biente hogareño y agradable.
Pero, ¿tenemos a punto nuestra chi- menea para que funcione correcta- mente? ¿La hemos limpiado de forma correcta?
“Aunque en España,
Una chimenea limpia favorece una
buena combustión y, por lo tanto, un
calor más eficiente y más seguro.
Como la poda de los árboles, la limpieza de las chime- neas es mejor realizarla ahora en otoño, cuando comien- zan los primeros fríos... Y, para eso, octubre y noviembre son los meses clave.
Normalmente, este tipo de trabajo lo suelen hacer pro- fesionales que limpian los conductos y la propia chime- nea; pero también nosotros mismos podemos realizar un mantenimiento mínimo que hará que la chimenea calien-
a diferencia de otros países europeos, no es obligatorio, hay que limpiar las chimeneas al menos una vez al año como requisito indispensable para la seguridad y para un calor más eficiente”.
     Preparados para encender la estufa o la chimenea
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CALOR DE HOGAR






































































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